Peperoncino piccante (Capsicum annuum )


Piccola pianta annua di circa un metro di altezza, ibrida del Peperone (Capsicum annuum), presenta foglie ovali e appuntite e di essa si utilizza il frutto costituito da una bacca carnosa, rotonda,verde da acerba e rossa a maturazione.



  • esposizione e luminosità:L'esposizione ideale è a pieno sole.
  • temperatura:Richiede una temperatura diurna che va dai 15 ai 28 °C, teme le gelate e le temperature troppo alte 30-35 °C, che associate ad alta ventosità, determinano cascola fiorale e/o deformazione e la caduta dei frutti; inoltre possono provocare una scottatura o colpo di sole sul frutto esposto ai raggi del sole.
  • Terreno:Necessita di terreno di medio impasto, molto fertile, profondo, con una buona dose di calcioe ben drenato.
  • irrigazione:Annaffiare regolarmente ma senza eccedere per non causare ristagni d'acqua. Infatti gradisce un terreno fresco, privo di umidità eccessiva e di siccità.
  • concimazione:Concimare poco e spesso utilizzando concime ternario.
  • propagazione:Avviene per seme in primavera avanzata o inizio estate, quando la temperatura si mantiene sui 15 °C o più. I semi devono essere ricoperti da almeno un centimetro di terra, perché gli uccelli ne sono molto golosi e ne farebbero razzia.
  • potatura:Eliminare le parti secche o danneggiate.
  • avversità:Non è soggetta a particolari malattie.


Il peperone ha un elevato contenuto di vitamina C; il suo potere nutrizionale è trascurabile ma, possedendo un basso contenuto calorico, è da inserire nelle diete dimagranti, preferendo la consumazione delle varietà dolci che sono più digeribili.

0 commenti: